无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-基层党建
反映民意 关注民生 发扬民主
文章来源:人民日报  发布时间:2014-12-24  作者:姜龙

    反映民意、关注民生、发扬民主,是基层工作的重要内容。近年来,江苏省海门市始终坚持把合民意当作一项准则、把重民生当作一种责任、把讲民主当作一个要求,并将其与基层党建工作有机结合起来,促进了经济社会发展。

  民意是导向,坚持充分反映民意。党的路线方针政策的制定要以民意为基础,党的执政成效要靠民意来检验。这就要求我们必须深入基层、深入群众,了解群众的所思所需所盼。海门市着力建立和完善“三大机制”,最大限度地把群众的呼声体现到基层工作中。一是民意沟通机制。实行群众点名接访、职能部门联合接访和群众工作日制度,建立热线电话、党代表工作室、社区“留言板”等沟通平台,满足群众依法表达愿望和诉求的需要。二是民意调查机制。通过建立健全重大决策事前调研、民意调查、风险评估和公开听证等制度,建立健全重大事项群众事前参与、事中监督和事后向群众通报机制,让基层党组织的决策更加符合群众的愿望和利益。三是联系群众长效机制。以开展活动为载体,以健全制度为保障,以“千名干部入万户做万件好事、百个部门进百村做百件实事”为抓手,将“连心行动”做细、做深、做活,靠制度推动联系群众工作常态化。

  民生是目的,坚持不断改善民生。保障和改善民生是党和政府工作的目的所在,基层是落实保障和改善民生举措的关键。如何让基层更加重民生聚民力?重点是以改革创新精神推进基层党建,为保障和改善民生提供坚强组织保障。为此,海门市狠抓三项工作。一是优化组织设置。把党支部建在“两新”组织、工程项目、商贸市场、商务楼宇中,不断扩大党的工作覆盖面,为把保障和改善民生工作落到实处提供组织保障。二是拓展组织功能。努力拓展基层党组织尤其是农村社区党组织功能,使医疗、教育、就业、社会保障、社会救助等民生问题成为农村社区党组织的工作重心。三是创新活动方式。不断创新基层工作方式方法,大力推进以党员为主体的志愿者队伍建设、群众事务党员干部代理制度建设,按照“问题不解决不放过、人民不满意不通过”的标准,促使基层党组织真心实意抓民生改善。

  民主是保障,坚持积极扩大民主。发扬基层民主是做好基层工作的重要途径和保障。海门市坚持把发扬基层民主作为推动基层工作的一个着力点和突破点。在发扬基层民主方面,坚持以扩大党内基层民主为核心。一是提高党员民主意识。通过建立党建网站、党建论坛、网上党校等载体,着力提升党员的主体意识和民主意识;通过创新党员参与党内事务的方式,调动广大党员参与讨论党内事务的积极性和主动性。二是保障党员民主权利。通过开辟“党务村务公开栏”“民主恳谈会”“连心微博”等活动载体,不断拓宽党员对党内事务的知情、表达渠道,探索党员对党内事务参与、管理、监督的途径和形式,为保障党员基本权利提供制度保证。三是构建党内民主机制。建立和完善党内情况通报制度、党内情况反映制度、党内重大决策征求意见制度等,通过这些制度安排,进一步疏通党内民主渠道,拓宽党内民主途径,丰富党内民主形式。四是丰富党内监督形式。通过“聘请民主监督员”“组织听证”“党员评价”“民主评议”等民主形式,进一步丰富监督形式。

  (作者为中共江苏省海门市委书记)

编辑:知秋
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
主办方:中组部党员教育中心(全国远程办) 承办方:中央党校信息中心