无标题文档
 
-全国党员干部现代远程教育网-党建-党风廉政
广西:一场警示教育会 26人主动交代问题
文章来源:人民网  发布时间:2019-03-12  
  近日,广西壮族自治区合浦县涉及道路工程竣工验收工作的44名干部,陆续到纪检监察机关主动说明情况,其中,26人主动交代了在道路工程竣工验收过程中存在“吃拿卡要”等问题,并退缴违纪所得。

  26人主动交代问题,源于该县纪委监委的一次作风整顿行动。今年春节过后,该县纪委监委针对营商环境领域存在“磨洋工”“中梗阻”“潜规则”等形式主义官僚主义问题开展专项整治。整治过程中,该县纪委监委注重深化查办案件效果,通过组织召开专题民主生活会、警示教育会等,持续敲响严查破坏营商环境行为的警钟。

  在查处该县交通运输局2名股长、1名干部在参加道路工程竣工验收时收受企业好处费和违规接受宴请等问题后,县纪委监委立即督促所在单位以案为鉴开展警示教育会,举一反三抓整改,敦促相关人员主动交代问题。在强大的压力下,涉及道路工程竣工验收工作的相关人员主动前往纪检监察机关说明情况,主动交代问题,退缴违纪所得。

  据了解,此次专项整治行动,该县纪委监委深入该县28个窗口单位和4个政务服务中心、分中心,通过实地察访、查阅资料等方式摸排问题线索,共发现存在“磨洋工”“吃拿卡要”等问题152个,71名干部被问责处理。其中,15名干部因“吃拿卡要”等严重违纪问题被立案审查调查;5个县直单位党组因履行全面从严治党责任不力被责令向县委作检讨、党组书记被约谈。

  “工程领域‘吃拿卡要’等问题严重污染政治生态,对工程质量、党风政风等危害很大,此次作风整顿,形成很好的震慑效应。”该县纪委监委负责人表示,一批党员干部主动向纪检监察机关交代了问题,体现了县纪委监委一直注重以案促改,久久为功,抓作风建设的效果。2018年以来,该县纪委监委创建典型违纪案件通报剖析警示教育制度,每月坚持通过文件组织学习自查典型案例通报2件以上,组织办案人员每月深入案发单位以案说纪、以案说法,督促制定制度措施124项。
编辑:婧萱
 
 
Untitled
 
无标题文档
版权所有:全国党员干部现代远程教育网 京ICP备05047277号 网站地图 | 联系我们 | 网站介绍
 
主办方:中组部党员教育和干部测评中心(全国远程办) 承办方:中共中央党校(国家行政学院)信息技术部